联系我们
    反馈热线

    400-800-8000

    0592-5000000

    0592-5000000

    0592-5000000

综合信息 当前位置 :首页 > 综合信息

    玉龙县两项全国农业记录黎明乡大麦青稞刷新
    * 发表时间 : 2017-09-11 15:44:23 * 浏览 :

     近日,由云南省农业厅主持,邀请国家小麦产业技术体系、国家大麦青稞产业技术体系专家等7名农业专家组成专家组,对丽江市农业科学研究所承担的云南省大麦极量创新示范区和云南省青稞极量创新项目进行实收测产。这两个项目均位于丽江市玉龙纳西族自治县黎明乡中兴村委会柏木村民小组。

     
    结果表明,大麦单产达745.9公斤、青稞单产达608.2公斤,均打破了原来的大麦单产720.8公斤、青稞单产606公斤的全国最高记录,创造了大麦、青稞两项新的全国最高单产纪录!
     
    此次验收的云南省大麦极量创新示范区,位于丽江市玉龙纳西族自治县黎明乡中兴村委会的柏木村民小组,面积为145亩,涉及和万华、和廷栋等61户农户,选用的大麦品系为82-1。经实打验收,和廷栋种植的1.6亩大麦,亩产达745.9公斤,创造了新的全国大麦最高产量纪录。
     
    据介绍,云南省大麦极量创新示范区和云南省青稞极量创新项目,为云南省优质大麦新品种选育及示范推广项目。为了实施好这一项目,丽江市农科所组织了由9名科技人员组成的项目组,深入农户和田间落实地块,精选良种、精确播种、精量施肥,实行人工拉线条播和病虫害统防统治,加强对农户进行科技培训,不断提高了科技含量。
     
    而黎明乡中兴村委会柏木村民小组村民和承恩,种植的青稞新品种云大麦12号,为云南省农科院粮食作物研究所选育,种植面积为1.192亩。经实测,亩产达608.2公斤,创造了全国青稞最高产量纪录。
     
    据丽江市农业局党委书记、局长和建华介绍,同一天破两项全国纪录是丽江科技史上前所未有的事,丽江在农业上不占优势,但破了最新纪录说明农业科技含量在提高。丽江市农业局将本着“以点突破,全面推广”的宗旨,将技术、方案等推向全市,力争带动全市农业发展。